Novara corsaro a Renate, decide capitan Ranieri

Capitan Ranieri "firma" la prima vittoria esterna del Novara a Renate

RENATE-NOVARA 0-1
Continuità e maturità. La prima l’aveva chiesta Giacomo Gattuso nella conferenza stampa prepartita, la seconda arriva al termine della partita di Meda, vinta dal Novara sul Renate (0-1 il risultato finale), trovando così la prima vittoria esterna di questo campionato. Tre vittorie, tre pareggi, 12 punti e una classifica che torna a sorridere dopo un inizio di campionato difficoltoso.

Al Città di Meda il Novara affrontava un Renate secondo in classifica e reduce dalla vittoria nel derby contro il Lecco, ma al tempo stesso anche da due precedenti passi falsi, 3 ko nelle ultime 4 gare, che avevano mostrato qualche crepa dopo le prime quattro vittorie iniziali consecutive. Primo tempo avaro di emozioni e giocato sotto ritmo, se il Renate si è reso pericoloso con la bellissima rovesciata di Siega, alta di un nulla sopra la traversa, il Novara aveva replicato nel finale della prima frazione proprio colpendo il montante con un tiro di collo pieno di Bertoncini, in sortita offensiva dopo un calcio di punizione messo in mezzo dalla sinistra.

“Sembra la classica partita da 0-0 che il Renate vince di misura”, il pensiero di molti sulle tribune del Città di Meda. Ma, come detto, i nerazzurri non sembrano essere più la squadra di inizio campionato e così in vantaggio ci va il Novara: tiro da fuori di Morosini, il portiere del Renate para ma non trattiene e capitan Ranieri che non segnava da sei anni, con la maglia degli abruzzesi del Teramo nel 2018, è bravo a farsi trovare sulla respinta, ribadendo in rete il pallone. 0-1 e rabbia del Renate, che invocava un calcio di rigore sull’azione precedente, per una presunta spinta su Egharevba dopo il tiro di Bocalon respinto da Minelli. Il portiere ospite diventava protagonista nel finale, quando il Novara abbassava il baricentro a difesa della propria porta (anche un po’ troppo negli ultimi minuti), tanto che il Renate andava vicino al pareggio prima al minuto 81 col tiro a colpo sicuro di De Leo in mischia (pallone a lato di un nulla), poi con un diagonale di Ghezzi, respinto in maniera provvidenziale da Bertoncini. Il Novara in contropiede non riesce a chiuderla, ma al triplice fischio è comunque festa grande e corsa sotto lo spicchio di tifosi ospiti. Passando una notte nella pancia del gruppo, e guardando con rinnovata fiducia alla prossima sfida contro l’Albinoleffe per dare credito a quanto chiede mister Gattuso: continuità per agganciare la zona playoff.

Marcatore st 5’ Ranieri
Renate (4-3-3) Nobile 5.5; Anghileri 6 (34’ st Eleuteri ng), Spedalieri 5.5, Auriletto 6, Riviera 5 (34’ st Ghezzi ng); Delcarro 6, Vassallo 5.5, Siega 6 (9’ st Di Nolfo 6); Egharevba 6.5, Plescia 5 (1’ st Bocalon 5.5), Mazzaroppi 5.5 (18’ st De Leo 6). A disp. Ombra, Bartoccioni, Gardoni, Pellizzari, Bonetti, Regonesi, Ciarmoli. All. Adamo (Foschi assente) 5.5
Novara (3-5-2) Minelli 6.5; Bertoncini 6.5, Lancini 6 (29’ st Riccardi 6), Khailoti 5.5; Donadio 6.5 (37’ st Ghiringhelli ng), Di Munno 6, Ranieri 7 (29’ st Basso 6), Calcagni 6, Agyemang 6 (41’ st Migliardi ng); Morosini 6.5 (37’ st Gerardini ng), Ongaro 6. A disp. Negri, Desjardins, Brkic, Jelenic, Attanasio, Cannavaro, Koblar, Camolese, Manseri, Ganz. All. Gattuso 6.5
Arbitro Marotta di Sapri 5.5
Note Spettatori 800. Ammoniti Lancini, Egharevba, Delcarro, Ranieri, Ghezzi. Angoli 8-3 Recupero 0’, 5’

RISULTATI (9° giornata): Renate-Novara 0-1. Sabato 12/10/ore 15: Alcione-Triestina, Virtus Verona-Arzignano; ore 17.30: Albinoleffe-Atalanta U23, Giana-Padova, Pro Patria-Lecco. Domani ore 15: Feralpisalò-Caldiero; Vicenza-Lumezzane, Pergolettese-Trento, Pro Vercelli-Clodiense.

CLASSIFICA: Padova 22; Renate 18; Vicenza 17; Lumezzane 14; Atalanta U23, Trento, Alcione 13; Albinoleffe, Feralpisalò, Lecco, Novara 12; Giana 11; Pro Vercelli 10; Caldiero 9; Clodiense 6; Pro Patria, Pergolettese, Triestina 5; Virtus Verona, Arzignano 4.

PROSSIMO TURNO (10° giornata) venerdì 18/10/ore 20.30: Caldiero-Pro Patria; sabato 19/10/ore 15: Arzignano-Vicenza, Lumezzane-Giana; ore 17.30: Atalanta U23-Renate, Novara-Albinoleffe, Triestina-Virtus Verona, Clodiense-Alcione; domenica 20/10/ore 12.30: Lecco-Pergolettese; ore 15: Trento-Pro Vercelli; ore 17.30: Padova-Feralpisalò.