Mondiali hockey, Italia a testa alta con la Spagna

Non bastano quasi 3.500 spettatori del "Pala Igor" a spingere l'Italia nella grande impresa. Alla fine i ragazzi di Bertolucci escono sconfitti 4-3 fra gli applausi e venerdì se la vedranno nei quarti di finale contro l'Angola. Stesso risultato per le ragazze e prossime avversarie le colombiane

Non sono bastati i quasi 3.500 spettatori del “Pala Igor” per spingere la Nazionale di Alessandro Bertolucci al risultato positivo contro la sempre temibile Spagna. Alla fine le “furie rosse” si sono imposte per 4-3 grazie a una rete nel concitato finale, quando gli azzurri, sotto prima 0-2 e poi 2-3, erano riusciti a raddrizzare il punteggio e, sospinti dal pubblico, stavano addirittura cercando la vittoria.

E’ invece arrivato il gol del 4-3 per la Spagna, che consegna loro il primato nel girone in vista dei quarti di finale, dove incroceranno la Svizzera. Per l’Italia il prossimo avversario, venerdì 20 sempre al “Pala Igor” ma alle 18,30, sarà invece l’Angola.

Pubblico delle grandi occasioni, con fila al botteghino ben oltre il fischio d’inizio. Al via coach Bertolucci propone Gnata in porta, Banini, capitan Cocco, Verona e Ipizanar come uomini di movimento; sul versante opposto Alcaide sceglie come quintetto di partenza Grau, Carballeira, Bargallò, Grau e Aragones. La partita è veloce e propone diversi capovolgimenti di fronte, con Gnata protagonista di ottimi interventi. Le “furie rosse” tuttavia riescono a passare al 6′ con Bargallò, raddoppiando al 12′ con Alabarto. L’Italia, mai doma, riesce a dimezzare le distanze all’inizio del secondo tempo con capitan Cocco, gettandosi poi generosamente in attacco.

Il pareggio sembra maturare minuto dopo minuto e si concretizza al 15′ ancora con Cocco (nella foto), lesto a riproporsi sugli sviluppi di un rigore non trasformato. La gioia del “Pala Igor”, però, dura una manciata di secondi, perché Carballeros riporta avanti la Spagna, per poi incassare il 3-3 per merito di Compagno.

Nessuna delle due squadre sembra accontentarsi del pari, ma alla fortuna, a 3’14” dalla sirena, premia gli iberici con il gol partita ancora di Alabarto. Per l’Italia, in ogni caso, tanti applausi e(magari) un arrivederci alla Spagna nell’ulteriore fase della manifestazione.

Niente da fare anche per le azzurre di Giudice, sconfitte anche loro dalla Spagna 3-0. Il match del “Dal Lago” si sblocca al 20′ quando Roces riprende la pallina dopo aver fallito un tiro di rigore e la colloca alle spalle di Caretta. Nella ripresa le altre due segnature iberiche con Casarramona e ancora Roces. Nei quarti di finale Francesca Maniero e compagne si troveranno di fronte, domani alle 21 al “Pala Igor”, la Colombia.

Campionato del Mondo maschile
Prima fase

Gruppo A, 3a giornata (18 settembre): Angola – Stati Uniti 9-0; Argentina – Portogallo 4-4.
Classifica: Argentina e Portogallo p. 7; Angola p. 3; Stati Uniti p. 0.
Gruppo B, 3a giornata (18 settembre): Francia – Cile 6-1; Spagna – Italia 4-3.
Classifica: Spagna p. 7; Italia p. 6; Francia p. 1; Cile p. 0.
Fase finale
Quarti di finale (20 settembre):
Argentina – Andorra; Italia – Angola (“Pala Igor” ore 18,30); Portogallo – Francia; Spagna – Svizzera.

Campionato del Mondo femminile
Prima fase
Gruppo A, 3a giornata (18 settembre):
Francia – Colombia 1-3; Argentina – Portogallo 2-3.
Classifica: Portogallo p. 9; Argentina p. 6; Colombia p. 3; Francia p. 0.
Gruppo B, 2a giornata (17 settembre): Gran Bretagna – Spagna 0-14; Cile – Italia 2-3.
Classifica: Spagna p. 7; Italia p. 6; Cile p. 4; Gran Bretagna p. 0.